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巴浪鱼养殖(上青巴浪鱼)

来源:村晓农业网|更新时间:2023-11-13|点击次数:

下班以后我和同事去海鲜排档觅食,店掌柜正光着膀子按计算器,他看来客面露饥色,就从柜台上顺手拿过点菜簿,一个箭步闪现到跟前。他指着墙上琳琅的菜谱和水箱里的游鱼介绍菜品,我们仰头看了老半天不知道吃点什么。他说这个季节来一个巴浪鱼吧!氨基酸炸弹,管他清蒸还是干煎都是尚好的。尚好在闽南语里是极好的意思。我说:“那就清蒸吧,原味好吃。”这个灵活的胖子答了一下,利落的写在点菜单上。我看他把巴浪鱼简便写成“8 1良”,诚服的笑笑。点完菜他把单子撕下一页递给窗口里的伙计。伙计看一眼,给插在一只钉子上。他大概过目就把菜品全记住了,真是个行家里手。


上青巴浪鱼

干煎巴浪鱼,佐粥下酒皆宜

“巴浪”二字用闽南语念起来和“别人”的发音是一样的——巴~狼!“巴浪鱼”听起来就像别人的鱼。小孩子就爱吃别家的饭菜嘛!每年四、五月的时候,巴浪鱼就上青了,一直到八、九月丰产期都有鲜美丰腴的巴浪鱼上桌,东山人以其产量巨丰称之“当家鱼”。我在东山做事的时候,在农家吃过巴浪鱼饭(实际上是没有饭的),就是把蒸好的巴浪鱼放冰箱冷藏,口感冰凉清甜,这种吃法潮汕人称之“打冷”。近年来倒是挺兴吃冷菜的!通常一席子下来都有章程,先冷菜,再热炒,接着上甜食,再来大菜大汤,最后搞个水果收尾。

我们找位置坐下,旁边有人在吃螃蟹品酒,猜拳行令,杯盘交错的。有几个人喝完,肩搭着肩,歪歪斜斜的走出去。没多久巴浪鱼就端上来了,上面散着几块姜片和小米辣,巴浪鱼背上开了一刀,乃便于入味。我们人手一条分食,咸淡适宜,鲜得无可方物,真是人生何世!能得到大自然如此馈赠。清蒸的巴浪鱼口感绵软,我个人觉得清蒸是能最好的呈现海鲜的原味。俗话说饿了打瞌,吃饱勿动。其实吃饱就应该四下走走,健胃消食。我踱步到隔壁海鲜档,挑了些许给远方的朋友寄去,在现代冷链物流的便捷下,人的行动力一下子放大不小。

巴浪鱼的学名叫什么呢?不好记,不提也罢!我曾看过植物之书和海洋鱼类图谱,鱼类要比植物还难辨别,因为平日里见的少,除了海鲜市场和饭桌,很少有机会能够对照实物辨识。从前乡下民生寒苦,通年多吃腌菜和腌鱼这些暖老温贫之物。新鲜的巴浪鱼简直闻所未闻,都以为是深海鱼,上岸便活不了了。惠安那一带的人推巴浪鱼干上来走村串户叫卖,背脊呈花青色的巴浪鱼腌得死咸死咸的,沿鱼身的纹路撕下一小条,够就一大碗饭。《笑林广记》上有个笑话说有一个乡人,每次吃饭都不佐菜,他在房梁下悬挂一条咸鱼,看一眼咸鱼,吃一口饭,有一次吃饭,大儿子多看了一眼,他小儿子给他告状说哥哥多吃了,地主回答说没事,咸死他。可见腌鱼能咸到什么程度!

巴浪鱼是少有的养殖比野生要美味的,道理是很简单,因为渔排寄养出的更肥美,价格自然也高出许多。巴浪鱼煮法极简单,除去内脏、鱼鳃,背上划数刀,撒上粗盐,放些姜片,上汽蒸几分钟。讲究的人家放上一勺普宁豆瓣酱。若是鱼身肥厚,就在鱼肚里施一条粗弹簧,把鱼撑开了容易蒸熟;或者略施薄油煎到两面金黄即可。再有就是煮酱油水,姜切片、葱切段,下锅爆香,放鱼煎两面黄,加一小碗水,撒上萝卜干衬味,调味煮开,下饭下酒皆宜。在这个季节,食前方丈,唯有巴浪鱼。

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