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四川黄鳝养殖业基地(我去成都的一家台球室,要了一份鳝鱼)

来源:村晓农业网|更新时间:2023-11-20|点击次数:

林大姐是个歪人


电话还没接通,彩铃里的一句“莽疼套”已经把耳朵吼得半聋。正准备把电话拿到一边,突然听到一声同样响亮的招呼:喂!?


憋憋是林大姐嘛。


我要定泥鳅和鳝鱼,她的回应并不太热情:你几个人嘛?要好多?我很胆怯,怕她骂我。我说我们人少,反问她一般两个人吃好多?


她也不多于耐烦,但听得出来,生意来了,她还是勉强收敛得住一些火爆,飞快地说了一句:一斤泥鳅一斤黄鳝嘛!


我去成都的一家台球室,要了一份鳝鱼


我说好的,那就一斤泥鳅两斤黄鳝。她急了,吼道:啥子一斤泥鳅两斤黄鳝哦!一样一斤!哈!


此时,我整个听觉系统就只听得到一种声音:嗡嗡嗡。就这样,我和这家台球室的老板娘约好,第二天中午到她那里去吃鳝鱼。


对的我没说错,她开的台球室,她渎的鳝鱼。


我去成都的一家台球室,要了一份鳝鱼


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大源西街还是有那么些当年大源村的味道。一到了中午,这条街上的馆子人潮涌动,要是遇上个太阳天,街沿边边就坐得扑酒闷衔。


左不过,也是李大壮和王小花手牵手地去吃串串,或者二哥、三哥、四哥在隔壁子川菜馆齐聚一堂,把酒话当年。


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相比邻里几家的灯火辉煌,林大姐这家台球室显得暗淡。只是门口浅浅地摆了三桌。再往里走,才觉打开了新世界的大门:三张台球桌稳坐正厅,三五成群的小伙子和老小伙子挥杆正酣。


一个大姐焦眉烂眼地掀开人群,一会儿给门口的这桌端汤,一会儿给那桌添饭。然后她又从门口,穿回台球室,到达最里间。那种层层通过又不抬眼皮的样子,轻巧得像在掀窗帘。


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台球室很大,是个不算通透的大通间。跟着这位大姐的脚步,挤过台球桌边的少年,正面是灶台,像厨房。


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再转体45度,有床有衣柜,像卧室。那边45度的位置,一个大爷正低头剐黄鳝。


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一个胖胖壮壮的大姐迎面而来,她给我说我的鳝鱼马上就好,喊我到桌子上去等到。听声气,她就是林大姐。


而前一天预定,她并没有询问我的姓名电话,和她打照面之前,我也并未提及我就是昨天定泥鳅的客人。可见她早已了然于心。精明。


林大姐说话有些口音,我问她是哪儿的人,她说她就是这儿的人。白家,西航港。她看了看我手上的手机和相机,然后一边拿锅铲搅动铁锅里的金灿灿的汤汁,一边给我说好多社会上的哥老倌、姐老倌都爱在她这儿来吃。


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“那个挑爷你晓得不?哎呀挑爷啊!前两天开起他800多万的劳斯莱斯才在我这儿来吃了鳝鱼的得嘛!”话没说完,她还不忘把小框框头的佐料往锅儿头倒。


灶上的热气微微蒸腾,蒜香、海椒香和泡菜香直往鼻子头钻,直到它们一并抵达肠胃的最末端。反弹回来的,是一阵咕咕作响。饿了。


我去成都的一家台球室,要了一份鳝鱼

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端菜的大姐问我还要不要其他啥子菜,我说传说中你们这儿不是只有泥鳅黄鳝这一门独龙菜?林大姐听闻,笑得有些娇媚,她说她这儿原先还有蹄花儿,但这两天蹄花儿不好买,就没卖了。


我点了一个耙耙菜汤,林大姐马上给我说她激的胡豆好吃得莫法,她非要邀请我舀滴点儿来尝。我说那好嘛。


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鳝鱼起锅了,林大姐想把我从她的灶台前邀开,但又有点碍口识羞。我转身去看旁边刮黄鳝的大爷,大爷每天起码要刮二三十斤泥鳅和鳝鱼。他说这个吃了好,补钙。


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此时,林大姐拿出了少有的热情和温柔:妹妹,几哈吃饭了。关切中又自带三分威严,让我想起我妈,总觉得再不归位,她就要给我搁到身上了。


屁股刚一沾到板凳儿,鳝鱼就上桌了。端菜的大姐非常有哈数,先上鳝鱼,跟到是胡豆,再来是耙耙菜。见我们下筷子了,方才把饭端上来。


鳝鱼多大一盆,端上来的时候,芹菜、泡椒和香菜把一汪红汤点缀得满满当当。把筷子伸进汤里轻轻撩拨,黄鳝和泥鳅便浪打浪地往面上钻。一筷子根本捻不完。


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鳝鱼着实真材实料,片片切得不大,但厚实赶口。林大姐在火候这件事上绝对是花了心思的,因为出自她手的鳝鱼,吃起来并没有广义上红烧鳝鱼的那种死板和耙杂,它是脆而韧的。


你越嚼,就越有嚼头,像是在过招,一两个回合之后,它才甘愿瘫软在你的唇齿之下,与汤汁里的那一丝香辣一起,幻化成泥。


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泥鳅比我想象中小个,虽然味型相同又同属一锅,但口感却和黄鳝大不一样。它以软绵取胜,你只需捻起尾巴,放到上颚和舌面之间,一抿即成渣。


锅儿头的内容可不止这半点零星。翻拌之余,你能看见里面的酸萝卜、藠头儿和泡豇豆儿,混合着嫣红色的泡椒浮沉。不仅泥鳅、黄鳝吃不出分毫腥味,就连这些过了汤水的老泡菜,也嚼不出半点苦和咸。


激胡豆确实也是一顶一的美味。激,是四川一带比较多见的一种烹制方法。大抵是指,把胡豆放到锅儿上去炒,炒得表面上起了虎皮,再拿来拌。林大姐使了些豆瓣儿,撇脱,但她的豆瓣儿未免也太香了些。


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此时,窗外那桌的哥老倌刚酒过三巡,借着一丝酒劲儿一直说个不停。他说他有能力有孝心有本事有文化还善良,说他在工地上混了很多年……


听他说话那人面露难色,只回了一句:你对完了。哥老倌身上那件背心有些泛黄,光头被正午的阳光照得透亮。


隔壁桌也是几个哥老倌,身材最魁梧壮硕的那个哥走到门口,朝灶台的方向吼了一声:林大姐!忙不忙?林大姐又吼回来:在忙!你要爪子?两人有一种这匹山上的大王找那匹山上的压寨夫人约架的阵仗。


哥老倌喊林大姐下碗面来,煮耙点儿。林大姐手脚还是快,没一会儿工夫,白水面就出了堂。拿来泡吃剩的鳝鱼原汤,一份青花亮色的鳝鱼面,汤宽,面旺,标标准准,妥妥当当。


我去成都的一家台球室,要了一份鳝鱼


刚把一切料理巴适,另一桌的哥老倌又不安逸了:娃儿些一场台球都打完了,鳝鱼咋还不来?端到别个那儿切了嗦?


林大姐喊他一哈,马上就吃,几分钟。那人又悻悻回坐,一脸不快。


然后林大姐不紧不慢地回到灶前,她那锅鳝鱼正咕嘟冒泡,她一边舀一边小声嘟囔:昨天十点钟现来了一桌,最后还不是十点半才吃到。还不是要等半个小时。


我去成都的一家台球室,要了一份鳝鱼


林大姐是个利落人。


但凡到了她的地界上,门里门外一切事务都很撇脱:桌子板板又大又重咋个搬?喷到外头就是了;残羹满桌新客待坐咋个收?把塑料布扯了就是了。


我问她为啥要在台球室卖鳝鱼,她说二十年前,她就是一边开台球室,一边在附近市场上卖活黄鳝。


后来,不准卖活的了,她才在自己这间台球室,用自己的手艺,把黄鳝弄给大家吃。说话间,她颇有一种指点江山的豪情万丈。


我去成都的一家台球室,要了一份鳝鱼


挨到我这桌的台球少年刚结束完一局PK,一方以负23分的结果落败。关键他们还不服,要再来一局2V2,输了的给钱。另一方不干,这局不欢而散。


我去成都的一家台球室,要了一份鳝鱼


我想起2000年那会儿的成都,双林路附近有家爱心台球室,也是如此鱼龙混杂的景象。可以打台球,可以搓麻将,有炒菜炒饭,少年们叼着烟,比赛一场接一场。


我去成都的一家台球室,要了一份鳝鱼


只不过如今,林大姐这间台球室里,更多的是鳝鱼飘香。魔幻,嘈杂,却也美好。她有她的歪,她也有她的乖。是不是嘛。

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