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养殖的松茸(松茸(一))

来源:村晓农业网|更新时间:2023-11-18|点击次数:
松茸(一)

这几日旧金山的天气十分清冷,早晚的凉风甚至有点刺痛皮肤,而中午又是艳阳高照,紫外线强烈,晒而不热。这样的天气,让我很容易联想起几年前暑假的川藏线自驾之旅,那种相似的清风与微凉,于夏日是如此珍贵,如此不可替代。

山鹰将他的红色长城赛弗车停在巴塘高速收费站前,又开始习惯性地调戏高速站收费员,小姑娘被夸得面颊飞红,我听得耳朵生茧,临了,山鹰才抛出最关键的一句:“今年的松茸上市了吗?”小姑娘一愣,说:“刚上吧,你去市场转转,应该有了。”本来还急着赶路的山鹰突然不急了,车头一转,说:“不如今晚我们住这里,吃了松茸再走吧。”松茸!!当然!正是松茸好时节哇!

松茸,可以与法国松露媲美的珍贵菌种,具有一种神秘而独特的清香,品尝过其真味的人,很难将这种独具一格的气味从记忆中消除。而且这种香气甚至带着某种神奇的传染力,煮上一锅各种真菌,如果其中仅有几片松茸,就可以令整锅蘑菇都弥漫着松茸的气味,这绝对是一种王者的气势,怪不得那么多人爱它,爱死它,并把它奉为“菌中之王”。

热衷松茸料理的,还有邻邦日本国,我们往往能从他们各种料理中找到一只精致的瓷质小壶,用来盛放热热的松茸茶,于餐间小酌,来中和海鲜与肉类的生杀之气,给胃肠以适宜的滋补。而松茸成熟后的外形,也令大家很容易联想到,或许食用它,可以达到某种意义上的以形补形,再加上其不能人工养殖和频临灭绝的珍稀程度,松茸,俨然成为时下被神化的传奇菌种。

山区简陋的半露天菜市场转转,各种蔬菜在此处不生长,要从外面运进来,价格很贵,而被外界贴价媲美金价的松茸,却又便宜得令人咂舌——一斤15元!刚刚上市的松茸,好多还没有完全长成,可能是这里的居民急于采摘变现,等不及那么久。一堆松茸灰头土脸地摊在竹子搭成的摊位上,个头不大,伞都没有打开,紧紧包裹在枝干上,好像还没长大的婴儿,透着一种幼齿般的天真。每只松茸的表面都被新鲜、潮湿的污泥涂花了脸,将真正白皙性感的内在掩藏,但依然不影响它们傲娇地散发着来自森林深处的原始气息,迷人的气息。

抄上几斤,非常有种拿美元在东南亚花的偷欢之感,让松茸汤神马的见鬼去吧,我们今天要吃的就是炖炒松茸,满满一盆松茸,只有松茸,就是这么任性!

寻到一家看起来还不错的川味馆子,这在川藏线上并不是一件难事,甚至一路上,我们都在吃各种川菜,有时即便只是一家路边的破棚子,你也可以从后厨仅有的几样备菜中,找到四川香肠、尖椒腊肉、麻辣土豆片、蒜蓉藤藤菜和豌豆尖儿打汤。只见后厨大娘非常熟练地将一大袋松茸倒入一个大铝盆中,又撒了一大把粗盐,再灌上一些山间自然流淌的山泉水,用手大力抓洗,一边洗还一边跟我们说,松茸表面的黑泥只有这样才能清洗干净。这还是第一次看到这么豪放的洗法,印象中仿佛应该是用小刀一颗颗削的,但是不管了,土豪吃法自然有土豪洗法。

第一顿吃松茸炖鸡,家养乌鸡剁成小块,用油爆炒后加入调料调味,再加入切好的松茸同炒,直到香味飘出,再加入适量水炖煮,由于松茸太多,出锅时已见不到太多汤,而完全是松茸自身分泌的滑腻粘液形成的粘汁,好像鲁菜和福建菜那样,被挂了淀粉浆。这样一盆纯粹的松茸羹汤,已经无法用筷子成功夹起,大家纷纷挥动勺子,将松茸任性地滑入口中,感受那如鲍鱼般的质感,又在尾声中保留一些菌类特有的咯吱弹牙,让松茸之香在舌尖尽情弥漫,没有酒,人都醉了。吃过今晚,还不够过瘾,将剩余的寄存店家,第二天一早又来,下一锅松茸清汤面,鲜掉眉毛,赛过当地风行的邛崃奶汤面。

松茸(一)

上天往往十分公平,给你打开一扇门的时候,就会关上一扇窗。吃过松茸面,传来消息,由于昨夜大雨,前方山体滑坡,将唯一出山的道路堵上了,官兵真在抢险,预计三天后可以放行。傻眼了,这将严重影响我们的行程,但是既来之则安之,我们开始在这个号称“塞上江南”的洼地小镇闲逛……

未完待续……

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